В Омской области завершился подготовительный этап Национального чемпионата «Абилимпикс»

В Омске завершились соревнования подготовительного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 2022 года президентской платформы «Россия – страна возможностей». Соревнования проходили в очно-дистанционном формате в Омске с 20 по 28 сентября на базе четырех образовательных организаций.

«Чемпионат «Абилимпикс» мотивирует людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на самореализацию, повышение уровня профессионального мастерства и установление жизненных целей, – говорит Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов. – Работодатели, посещая площадку, отмечают профессионализм участников чемпионата. А демонстрируемое конкурсантами мастерство формирует готовность предприятий к трудоустройству участников».

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов рассказал, что все проекты президентской платформы направлены на подготовку квалифицированных кадров, и «Абилимпикс» открывает перед специалистами с инвалидностью серьезные перспективы: «Движение является эффективной площадкой для трудоустройства. Школьники могут определиться со своей профессией, студенты – найти работу. А уже работающие специалисты расширяют свой кругозор, общаются с единомышленниками, получают обратную связь от экспертов и усиливают свои компетенции. Поздравляю всех победителей дистанционного этапа с получением медалей или выходом в Национальный чемпионат, который пройдет в октябре. Вместе с тем, участникам, которым предстоит финал в Москве, желаю удачи и сил, чтобы добиться на соревнованиях своего лучшего результата!»

«Сегодня многие получили первый серьезный опыт, который даст участникам старт в профессиональной жизни, — говорит руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук. — Между тем, многие участники остаются в «Абилимпикс» и продолжают улучшать свои навыки. Не редки случаи, когда победитель Национального чемпионата в одной из компетенций через год побеждает и в другой, демонстрируя свои возможности сразу в нескольких направлениях».

Стимулом для достижения высоких результатах в чемпионате «Абилимпикс» является поддержка со стороны региона. Конкурсанты, ставшие призерами на национальном уровне, поощряются памятными призами. Решением Губернатора Омской области призеры Национального чемпионата нашего региона будут награждены памятными призами.

«Чемпионат «Абилимпикс» позволяет участникам продемонстрировать профессиональные компетенции, помогает им в дальнейшей самореализации. Это уникальная площадка для общения и совершенствования», — отметила главный эксперт компетенции «Дизайн плаката» Людмила Важенина.

В дополнительных компетенциях подготовительного этапа Национального чемпионата из Омской области принимали участие 11 человек в 4 компетенциях: «Дизайн плаката», «Медицинский и социальный уход», «Ресторанный сервис» и «Учитель начальных классов». Продемонстрировав высокий профессионализм, студентка БПОУ ОО «Омский колледж профессиональных технологий» Елена Хилевич заняла 1 место в компетенции «Дизайн плаката» в категории «Студенты». В компетенции «Медицинский и социальный уход» лучшей стала специалист БУЗОО «ГК БСМП 1» Татьяна Худякова, еще один специалист продемонстрировал высокий профессионализм в компетенции «Учитель начальных классов лучшей в стране стала учитель БОУ г. Омска «СОШ №4 им. И.И. Стрельникова» Анастасия Новроцкая.

Также 8 человек в отборочных соревнованиях по основным компетенциям пробились в финальную часть и в составе сборной Омской области примут участие в очном этапе Национального чемпионата.

«В меня поверили мои педагоги. Каждый день мы трудились над отработкой навыков – это работа с новыми программами, правильное выстраивание композиции макета плаката и многое другое. Планирую развиваться в данном направлении и покорять новые вершины конкурсов профессионального мастерства. Когда я работаю над конкурсным заданием, я забываю о болезни, и она уходит на второй план», — прокомментировала победитель компетенции «Дизайн плаката» Елена Хилевич.

В 2022 году Национальный чемпионат «Абилимпикс» проходит в двух форматах – очном и очно-дистанционном. Соревнования в очно-дистанционном формате проходили с 19 по 29 сентября по 39 дополнительным компетенциям на площадках в регионах участников с центром управления в Москве. Работы участников оценивали 469 экспертов.

«Число национальных экспертов от Омской области увеличивается с каждым годом. В этом году наши эксперты работали на 5 площадках: «Дизайн плаката», «Ресторанный сервис», «Студийный фотограф», «Фотограф репортер» и «Администрирование отеля». В сложившейся ситуации — это очень сложная и ответственная работа, но они справились, огромная благодарность им за этот труд», — отметил руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Омской области Сергей Угрюмов.

Очная часть Национального чемпионата по 40 основным компетенциям пройдет в Москве с 28 по 31 октября. В нем примут участие 1021 конкурсант, в числе которых 8 представят Омскую область. В чемпионате примут участие:

Владислав Комратов — компетенция «Адаптивная физическая культура» категория «специалист»;

Евгений Рамазанов — компетенция «Адаптивная физическая культура» категория «специалист»;

Константин Рогачев — компетенция «Фотограф репортер» категория «студент»;

Степан Зелянин — компетенция «Фотограф репортер» категория «студент»;

Полина Осипова — компетенция «Студийный фотограф» категория «школьник»;

Нелли Ложкина — компетенция «Дошкольное воспитание» категория «специалист»;

Матвей Лиошенко — компетенция «Дошкольное воспитание» категория «студент»;

Оксана Жукова — компетенция «Изобразительное искусство» категория «специалист».

«Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. В настоящее время в международное движение входит 53 страны. В России чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Начиная с 2015 года, в нашей стране конкурсы проходят ежегодно, центры развития движения «Абилимпикс» открыты во всех 85 регионах России.

Медиаматериалы доступны по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/dnjM/j3rVv1CrV

Информационная справка:

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

Контактная информация:

Руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Омской области

Сергей Угрюмов

+7 (913) 974-42-37

usv@omkpt.ru

Руководитель пресс-службы

НЦ «Абилимпикс»

Алена Бахрома

+ 7 (902) 659-58-88

alena.Bahroma@gmail.com

Руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»

Елена Барсегова

+ 7 (926) 189-10-11

elena.barsegova@rsv.ru