В Омске победители VI Национального чемпионата «Абилимпикс» получили сертификаты на дополнительное образование и приобретение технических средств реабилитации

В Министерстве образования Омской области прошло награждение шести победителей VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Чемпионатное движение не стоит на месте, расширяет свои границы. Самое главное, на мой взгляд, то, что чемпионат «Абилимпикс» дает возможность проверить собственные силы, подтвердить активную жизненную позицию, выработать уверенность в завтрашнем дне», — отметила заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова. Министр наградила сертификатами шестерых участников VI Национального чемпионата «Абилимпикс», которые заняли первое (сто тысяч рублей), второе (70 тысяч рублей) и третье (пятьдесят тысяч рублей) места по основной компетенции. Татьяна Васильевна отметила, что «сертификаты можно использовать на оплату дополнительного профессионального образования или приобретение технических средств реабилитации». Как реализовать сертификат – решает сам победитель. Срок действия документа не ограничен.

Сертификаты получили Татьяна Бабкина (первое место в компетенции «Дизайн плаката», колледж профессиональных технологий), Павел Дубровский (первое место в компетенции «Адаптивная физическая культура», колледж профессиональных технологий), Нелли Ложкина (первое место в компетенции «Дошкольное образование», педагогический колледж №1), Анастасия Тараканова (второе место в компетенции «Учитель начальных классов», средняя общеобразовательная школа № 4 имени И.И. Стрельникова г. Омска), Степан Зелянин (третье место в компетенции «Фотограф-репортер», колледж профессиональных технологий) и Евгений Рамазанов (третье место в компетенции «Адаптивная физическая культура», колледж профессиональных технологий).

«Я очень рад, что являюсь призёром конкурса «Абилимпикс», я смог увидеть, насколько интересно мое увлечение фотографией, я видел, как другие ребята увлечены своим делом, как они вкладывают в свою работу старание и гордятся своими победами. Думаю, что очень важно не только заниматься любимым делом, но и показать всем вокруг, что происходит в душе человека через свою работу и отношение к делу. Конкурс «Абилимпикс» помогает раскрыть талант и способности, заряжает позитивными эмоциями и заставляет двигаться вперед!», — отметил Степан Зелянин.

В 66 субъектах Российской Федерации сертификаты получили 460 победителей VI Национального чемпионата «Абилимпикс» в трех категориях – среди школьников, студентов и специалистов. «Движение «Абилимпикс» — это не только конкурс для людей с инвалидностью, — прокомментировал руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов. — Это системная работа по мотивации людей с инвалидностью, по выстраиванию их профессиональной траектории. А приобретенные технические средства реабилитации помогут реализовать свой потенциал на учебе и на рабочем месте. Сертификаты позволят людям с инвалидностью получить дополнительное образование и стать специалистами с более широким набором компетенций, что увеличит возможности для самореализации. И это важно не только для развития социальной сферы, но и положительно отразится на экономике региона, где живут и работают такие специалисты».

«Награждение победителей чемпионатов «Абилимпикс» целевыми сертификатами на дополнительное образование или покупку технических средств реабилитации стало возможным в результате межведомственной работы нескольких министерств по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Мы отмечаем большой интерес к мероприятию в регионах и всестороннюю поддержку чемпионата со стороны региональных администраций. Уверен, что все участники «Абилимпикс» могут добиться успеха и в других проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей», продемонстрировать многогранность своих талантов и реализовать профессиональный и творческий потенциал», – подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

На VI Национальном чемпионате «Абилимпикс» Омскую область представляла команда победителей IV Регионального чемпионата Омской области по шести компетенциям: адаптивная физическая культура, дошкольное воспитание, изобразительное искусство, учитель начальных классов, фотограф-репортер, дизайн плаката. Всего в финале приняли участие 12 человек, из них три школьника, шесть студентов и три специалиста организаций.

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования». Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.