Компетенция «Фотограф-репортёр»

Компетенция «Фотограф-репортёр» проводилась на площадке чемпионата «Абилимпикс» Омской области шестой год. За это время победители региональных чемпионатов дважды становились победителями Национальных чемпионатов – в 2016 и в 2020 годах.

Если говорить об участниках компетенции «Фотограф-репортёр», то надо отметить, что уровень финалистов традиционно очень высок. Поэтому для нас эти медали имеют высокую ценность и значимы.

Подготовка документации, организация соревновательной площадки, организационная работа с конкурсантами — все эти элементы регионального чемпионата проводятся под контролем регионального центра развития движения «Абилимпикс», при его помощи и поддержке. Благодаря этому никаких нарушений норм проведения соревнований, никаких замечаний со стороны участников соревнований и их сопровождающих, не было.

При том, что регламент соревнований полностью расписан, участники заряжены на здоровое соперничество и надеются на победу. Организаторы и эксперты создают на конкурсной площадке праздничный настрой. По отзывам участников, для многих это не только событие года, а событие всей жизни.

В этом году в соревнованиях приняли участие 12 человек, из них 6 студентов и 6 школьников. Заметно было, что после проведения чемпионатов в онлайн формате, связанных с ковидными ограничениями, участники с душевным подъемом принялись выполнять конкурсное задание. Было много удачных работ, и фоторепортажи победителей передавали это эмоциональное состояние.

За эти шесть лет сложился качественный экспертный состав: это и ведущие действующие фотографы региона, и специалисты инклюзивного образования, и представители учреждения дополнительного образования в области фотоискусства. Все эксперты регулярно повышают свою квалификацию, и в итоге судейство осуществляется на высоком профессиональном уровне.

Если выражаться образно, подготовка к следующему чемпионату начинается сразу после завершения этого: мы подводим итоги, анализируем работу и задумываемся, как улучшить результат, как повысить престижность компетенции «Фотограф-репортер» и увеличить количество участников.