Абилимпикс. Этим необычным словом называют конкурсы профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это уникальный ринг для профессионалов своего дела. И сегодня он стартовал в Омской области в 4 раз.

Торжественное открытие прошло онлайн, необычно для конкурса, но уже привычно для сложившейся обстановки. Творческими номерами участников поздравили студенты КДЦ, слова клятвы произнесли эксперты конкурса. Так, Людмила Алексеевна Важенина, представляющая всех судей чемпионата, пообещала: «Обязуемся создать равные условия для всех участников, судить честно и беспристрастно»

С помощью студенческого «Колледж радио» к участникам и гостям обратилась советник управления профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства Омской области Татьяна Владимировна Лунёва:

«Всех поздравляю с началом Чемпионата и хочу сказать, что мы уже победители, потому что, не смотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, всё равно смогли организовать Чемпионат, и организовать его так, чтобы это было безопасно. Сегодня он стартовал. Желаю здоровья, отстоять эти дни достойно и победить. Желаю удачи и быть на высоком уровне».

Конечно, проходит Чемпионат «Абилимпикс» в этом году несколько в урезанном варианте. Из 14 компетенций, которые были заявлены в апреле (когда его перенесли из-за пандемии ковид-19) сохранили только 6. Организаторы выбрали те, которые представлены на Национальном Чемпионате, чтобы омские участники могли соревноваться за лидерство на российском уровне.

ДЛЯ СПРАВКИ: Несколько слов стоит сказать об истории возникновения Abilympics. Движение основано в 1970-х годах в Японии и долгое время конкурс проводился только там. Внимание государства и работодателей организаторы «Abilympics» смогли привлечь очень быстро. Но самая главная проблема, которую они решили, — мотивация самих людей с проблемами здоровья. Они смогли показать людям с инвалидностью, что у них есть возможности и открытые дороги.

Международный конкурс впервые состоялся в 1981 году в Токио. Сейчас чемпионаты проводятся один раз в четыре года, как и положено Олимпийским играм. В них участвуют люди с самыми разными видами инвалидности из почти четырех десятков стран.

Россия присоединилась к международному движению Abilympics International в 2014 году, тогда 72 участника показали свое мастерство по 18 профессиям. После этого настал черед отборочных региональных конкурсов, которые прошли в Москве и Подмосковье, Ставропольском крае, Челябинской области, Республике Башкортостан. Омская область присоединилась к движению в 2017 году.

Рекомендованные статьи