Константин родился 6 января 1984 года в отдаленном селе Алтайского края в таёжном уголке Кытмановского района в селе Сунгай. С детства Константин  проявлял большой интерес к спорту. В школьные годы длительное время активно занимался волейболом, имел спортивный разряд. После окончания школы в 2001 году, поступил в колледж и не оставил мысли о спорте и начал  заниматься кикбоксингом. Занимаясь подобным спортивным единоборством, он надеялся на перспективные спортивные успехи. Однако волей судьбы или несчастного случая, не доучившись 2 учебных семестра получил серьезную травму и оказался в инвалидном кресле. Продолжительное время после травмы Константин находился на реабилитации, надеясь восстановить своё здоровье. Позже смирился со своим статусом, и начал активно включаться в жизнь общества. Хотел доказать прежде всего себе, что сможет стать полноправным членом общества. Как оказалось, этот путь был нелегок, поскольку общественное сознание только начинало формировать представления о жизни людей с инвалидностью. Спустя 3 года после длительного восстановления здоровья, Константин  пришел к осознанию того что нельзя отчаиваться, необходимо найти себя в новой роли, в новом движении.

Благодаря поддержке своей семье, он ощутил уверенность в том, что спортивная карьера возможна и на инвалидном кресле, особенно когда ты устремлен на результат. В 2008 году судьба привела Константина в паурлифтинг. Ощутив новый прилив сил, он  активно занимался этим спортом на протяжении года, ежедневные тренировки, продолжительные сборы и многочисленные соревнования, позволили ему стать Чемпионом Алтайского края в своей весовой категории.

Такие достижения вдохновляли Константина на новые спортивные достижения. Однако такой напряженный спортивный путь отразился на состоянии здоровья молодого человека.  И казалось бы, закрылась та дверь, которая открыла надежду на светлое будущее. Сильная воля и упорное стремление привели Константина в новый вид спорта – фехтование, которое тогда только начинало зарождаться в г.Барнауле. Все новое как правило, порождает большой интерес. Когда он  пришел на первую тренировку тогда то и начались его первые настоящие профессиональные спортивные шаги. Близкие друзья Константина неоднократно задавали вопрос, почему он занимается именно этим видом спорта? До сих пор фехтование является для меня не разгаданным и до конца не изученным, поскольку Фехтование – это огромный интересный мир. Открывая его, понимаешь, что он тебя полностью поглощает, с ним уже невозможно расстаться - и он остаётся с тобой навсегда. Как вид спорта, он выделяется среди прочих своей эcтетикой, романтизмом и богатством истории, уходящей в далёкие тысячелетия. Я увлекаюсь фехтованием даже через чтение специальной литературы.(как рассказывает Константин).

Занимаясь фехтованием, Константин принял участие в сотнях соревнований, имеет многочисленные спортивные достижения, в 2013 году ему присвоено спортивное звание – Мастер спорта России. Данное достижение в жизни молодого спортсмена стало  дальнейшим стимулом в спортивной карьере, а для его семьи предметом гордости.

2013 год оказался судьбоносным в жизни Константина. Весной этого года  проходив реабилитацию в Омском санатории, от тренера своих коллег, сборной команды по фехтованию на колясках Омской области он узнал, что существует образовательное учреждение готовое обучать людей с инвалидностью. Через день после этого разговора он приехал в Колледж профессиональных технологий, где, как вспоминает Константин, его очень приветливо встретили, провели экскурсию и представили подробную информацию на каком отделении он может обучаться. С августа 2013 года, его жизнь круто изменилась, появился новый прилив сил и уверенности в будущей жизни в связи с поступлением в Колледж проф.технологий на специальность «Педагогика доп.образования», которую он выбрал осознано, так как всегда планировал связать свою жизнь со спортом -  с движением.

Константин отмечает, что с первых дней проживания в Омске для него были созданы все необходимые условия, оборудовали и учли все пожелания касающиеся проживания в общежитии, что является одним из главных условий социализации людей с инвалидностью в общество. А именно создание такой базы, которая позволяет быть готовым к самостоятельной жизни. И такие условия в колледже были созданы. «Я всегда с большой благодарностью буду вспоминать коллектив колледжа за это!» (как отмечает Константин)

Очень часто на улице он мог ощутить на себя взгляды людей, как на не что необычное и непривычное. В колледже он почувствовал себя равным в коллективе. Очень часто он участвовал во всевозможных мероприятиях колледжа, благодаря педагогическим наставникам добился больших достижений.

Окончив обучение в колледже, в 2016 году  Константин  продолжил здесь  свою профессиональную деятельность в качестве преподавателя физического воспитания. В данной роли его  внутренний потенциал стал ещё больше раскрыт. В 2016 году успешно принял участие во 2 национальном Чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью. Благодаря слаженной работе педагогического  коллектива и стойкого командного духа он стал Чемпионом и очень этим гордится. Горд и за то, что сможет передавать свой опыт и стать примером для тех. кто сегодня ещё не верит в свои силы и возможности. А ведь они есть! И доказательство тому его жизненный путь в Омском колледже профессиональных технологий. Который уже через год плодотворной работы позволил стать ему серебряным призером 3 Национального Чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Адаптивная физическая культура».

Ежедневно Константин работает  над своим профессиональным развитием, в настоящее время является студентом 3 курса Сибирского государственного университета физической культуры и старается реализовывать свои творческие планы на факультете – фехтование.

Для тех ребят, кто захочет связать свою жизнь, так же как и Константин со спортом, который привел его к такому профессиональному развитию,  может быть уверен в том, что такой выбор очень сильно закаляет личность человека, поскольку тогда ты понимаешь, что победа в жизни зависит не только от качественной спортивной техники или каких либо специфических знаний, а  в большей степени от способности к нестандартному мышлению, готовности изменить мир вокруг себя и умению ориентироваться в быстро меняющейся ситуации.

В течение боя фехтовальщик мгновенно принимает множество самостоятельных решений, так же как и в жизни! А это придает большую значимость себя как личности в обществе.

Рекомендованные статьи